top of page

敬悼 榮譽理事劉英茂教授

已更新:2023年11月11日

致學界先進與各方賢達人士:


我們以哀傷、沉重與不捨的心情,向大家報告,我們敬重的榮譽理事劉英茂教授,已於民國112年11月8日星期三與世長辭,享耆壽九十三歲。劉教授是享譽國際的心理學家,曾任臺灣大學心理學系系主任、臺灣大學榮譽教授、香港中文大學系主任、香港中文大學講座教授、及中正大學心理學系榮譽教授等職位,並曾擔任本會理監事、本會榮譽理事等要職。劉教授多年來致力於語言理解及推理歷程之研究,其卓越的學術成就長久以來不斷受到國內外的肯定,曾獲中山學術著作獎、國科會研究講座、香港教育研究學會傑出研究獎、國科會傑出研究獎、行政院傑出科學與技術人才獎、教育部國家講座、及台灣心理學會終身成就貢獻獎等。


劉教授是把一生都投注在研究的先行者,為臺灣實驗與認知心理學打下了扎實的基礎、發表多篇著名的研究、致力於培育並指導學界後進和莘莘學子從事學術研究工作,其主要的著作有《實驗心理學》、《普通心理學》、《基本心理歷程》、《基本學習歷程》、《認知與記憶》等書,至今仍是臺灣心理學界的重要經典教材,為台灣心理學界及國家教育發展做出傑出貢獻。對劉英茂教授的逝世,我們深感失去了一位偉大的心理學家與典範。讓我們以崇高的敬意,緬懷這位偉大的先行者。


台灣心理學會全體敬悼

545 次查看

Comentários


bottom of page