新冠肺炎防疫之心理健康

已更新:2021年5月16日

幸甚新冠肺炎對台灣影響不大,仍能維持多數正常生活。但我們仍無法鬆懈,須為下半年可能的反撲預備。國內不少心理學家,已針對新冠肺炎的心理健康,提出不少改善方案。分別藉由衛福部的官方平台、學校系所,以及臨床心理師公會全國聯合會等管道,望能調適大眾在疫情下的心理壓力。


第一是「心快活」平台,針對不同對象提供各種因應 Covid-19 疫情之心理策略,分別有親子篇、長輩篇、一般民眾篇以及專業人員篇。其中親子篇與長輩篇各備有四種語言版本(中、英、越、印),提供給台灣社區中不同語言族群使用。不僅有高點閱率,且受眾多團隊推展使用(如:宜蘭縣政府、台南市政府、合庫人壽與中華民國家庭照顧者總會、高榮臺南分院、台灣兒童青少年精神醫學會、高雄榮總、曉明甘丹數位學院、職業傷病服務網Facebook專頁、衛福部官方line帳號等)。此外,也獲得國際神經心理學會(International Neuropsychological Society, INS)網站報導,強調台灣心快活「心理防疫PEACE五部曲」在防疫期間為民眾的心理安適保持提供了重要的調適策略。此報導以台灣(Taiwan)為名,與國際上九個國家的作為並列。


第二是成大行為醫學研究所師生轉化了學習概念與場域,將「心理健康雲端經營專題」改成為正向心理抗疫之實驗場課程,分別運用服務學習、直播以及文章發表等三方式走出教室。


服務學習上,師生透過編整臨床心理學專業知識來創作協助安定心理功能的自我操作內涵-PEACE五部曲單張。接著一方面透過主管單位(如:衛生局心理健康科、家庭教育中心、移民署台南第一服務站與第二服務站等),有效增加服務觸及面,尤其是新住民;另一方面透過網路及社群軟體的分享(如:南科網絡學習平台、台南精神健康學苑麻豆優築生命教室、醫院復健科及臺南市聲暉協進會等)進行多元族群推廣。直播則以「發揮心理自由的能量-陪伴家中長輩安度肺炎風暴~防疫PEACE五部曲」為主題,並錄製成影片,於社區和樂齡大學課程中進行宣導。文章則發表刊登於財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會醫療品質雜誌(第14卷第3期)「新冠肺炎期間醫事人員壓力因應與心理情緒調適」,與國立成功大學第266期校刊-「自由腦的心理抗疫」(P.22-P.26)。


第三則是臨床心理師公會全國聯合會,因應COVID-19的社區、醫療以及心理資源整合工作,以同儕遠距督導方式強化全國臨床心理師專業服務之成長與專業倫理之執守。


參與者來自北中南東各系統之醫療單位,共136位臨床心理師,以遠距會議進行。從109/04/01起,共進行12次。專研主題包括:A、一般民眾之心理防疫宣導重點。B、一般醫療院所內之跨科患者協助心理因應。C、綜合醫院精神科、精神醫院、療養院等特定對象(如:科內患者)與院內患者之防疫心理服務。D、醫療團隊內之專業支持與專業知識諮詢。E、對患者家屬、志工、以及其他醫療相關情境下暴露者之心理危機協助與心理增能。F、心理專業人員之自我情緒保護。G、上述各情況之相關倫理議題。

466 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

作者 - 曾幼涵副秘書長 論壇(二)台灣心理學的社會責任 承接上午論壇的「尊異謀同、齊心共進」,下午論壇一開始,即是探討台灣心理學家的「社會責任」。主持人周泰立老師特別強調,當今台灣的心理學家更需要思考的是,如何讓心理學的研究更符合社會的需求,以善盡社會責任。周老師邀請的四位與談人,非常有默契地從不同面向切入此議題,讓這場論壇的討論相當豐富。 首先,吳宗祐老師直指當前迫切的社會議題,包括:Covi

請參考該系網站:中原大學心理學系徵聘專任助理教授(含)以上 1 名 - 中原大學心理學系 (cycu.edu.tw) 一、徵才學歷:博士學位 二、專精領域:心理計量學領域 三、應徵教師需具備英語授課能力並請備妥下列資料 1. 推薦函三封。 2. 個人履歷表(含自傳及現職)。 3. 學經歷影本。 4. 成績單(持國外學歷者,畢業證書、成績單須經駐外單位驗證;博士候選人請附指導 委員會主席 Commi

1. 楊國樞教授碩博士論文獎:即將畢業/剛畢業,研究主題有本土意涵,每個領域都可有本土色彩,歡迎嘗試。可個人申請或系所推薦。 申請連結 截止日期:111年7月31日 2. 蘇薌雨教授碩博士論文獎:即將畢業/剛畢業,主題不限。僅限系所推薦,請注意系上的徵選公告。 申請連結 截止日期:111年7月31日 3. 楊國樞教授年輕學者獎:45歲以下,研究主題是本土心理學。僅限個人申請。 申請連結 截止日