top of page

卓越導師獎-葉怡玉教授

已更新:2021年11月22日

葉怡玉教授是美國伊利諾大學香檳分校博士畢業,任教於臺灣大學心理學系,從事心理學教職34載。


指導理念與特色

葉教授堅持多元開放,鼓勵學生自主發展,以其理論涵養、發散思考,以及嚴謹的邏輯推理,引導學生提出獨特的研究貢獻。所培育的學生活躍於不同的心理學領域,對於臺灣心理學學術與實務人才培育有全面的貢獻。


從事學術人才培育之貢獻事蹟

一、指導學生人次:培育臺灣本土7名博士與28名碩士。


二、指導學生論文的學術貢獻 葉教授所指導學生之論文內容涉及跨學門的心理學領域(認知、神經科學、臨床、計 量、工商、知覺等)所培育之學生目前服務於國內、外心理學相關之學術研究、實務應用以及產業領域。學生畢業後的多元發展成功展現了葉教授對於臺灣心理學界人才培育的重大貢獻。


三、論文指導過程對學生影響

葉教授從未限制學生的研究議題,雖然這些領域恐怕是未知或不熟悉的,但學生總是能在葉教授的支持與引導下投入有興趣的領域與議題。當涉及的議題需要結合跨領域的知識時,葉教授總是主動地與跨領域專家(腦造影、計量學、臨床心理、精神醫學)一齊腦力激盪共同指導、訓練學生,引領學生在紮實的心理學方法學中建構研究成果。即便學生畢業後葉教授仍亦師亦友,提供了學術以外的支持與陪伴,成為學生們心中的終身導師。


四、畢業學生對心理學術/實務之貢獻

這樣的指導方式讓葉教授本身的學術生涯並不侷限在「單一」系列性的研究成果,反而更綻放出開放多元的多重可能性,展現心智科學充滿多變、靈活,以及整合的特性。葉教授樂此不疲的奉獻,造就學生們在各自學術研究或實務應用上都能開創出自己的道路,積累出深厚且可觀的成果。這些多元又紮實的巨大影響,開創了臺灣心理學的不同可能,讓對科學知識的追求與嚴謹的研究態度能繼續傳遞到年輕的一輩,開枝散葉,壯大心理學的影響。




435 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

【徵才】東吳大學理學院心理學系徵聘專任教師三名

擬聘教師職稱:編制內專任助理教授(含) 以上 擬聘年度:113學年度第2學期起 名額:3名 徵聘條件: ㄧ、具國內外大學心理學相關科系博士學位。 二、專精領域: 發展、社心人格或計量心理學等跨領域專長 諮商心理學專長(須具備諮商心理師證照) 工商心理學相關跨領域專長 (具跨領域專長尤佳) 應徵資料: 個人履歷表(內容須含中文學經歷、自傳、博士論文名稱及摘要、歷年著作目錄、專長領域、聯絡方式等)。

113年度論文獎徵選公告

1. 楊國樞教授碩博士論文獎:申請對象為即將畢業/剛畢業碩博士生,研究主題有本土意涵,每個領域都可有本土色彩,歡迎各位學生踴躍申請。可採個人申請或系所推薦。 申請連結 截止日期:113年7月31日 2. 蘇薌雨教授碩博士論文獎:申請對象為即將畢業/剛畢業的碩博士生,研究主題不限。僅限系所統一推薦,請注意系上的徵選公告。 申請連結 截止日期:113年7月31日 3. 楊國樞教授年輕學者獎:申請對象為

Comments


bottom of page