top of page

卓越導師獎-葉怡玉教授

已更新:2021年11月22日

葉怡玉教授是美國伊利諾大學香檳分校博士畢業,任教於臺灣大學心理學系,從事心理學教職34載。


指導理念與特色

葉教授堅持多元開放,鼓勵學生自主發展,以其理論涵養、發散思考,以及嚴謹的邏輯推理,引導學生提出獨特的研究貢獻。所培育的學生活躍於不同的心理學領域,對於臺灣心理學學術與實務人才培育有全面的貢獻。


從事學術人才培育之貢獻事蹟

一、指導學生人次:培育臺灣本土7名博士與28名碩士。


二、指導學生論文的學術貢獻 葉教授所指導學生之論文內容涉及跨學門的心理學領域(認知、神經科學、臨床、計 量、工商、知覺等)所培育之學生目前服務於國內、外心理學相關之學術研究、實務應用以及產業領域。學生畢業後的多元發展成功展現了葉教授對於臺灣心理學界人才培育的重大貢獻。


三、論文指導過程對學生影響

葉教授從未限制學生的研究議題,雖然這些領域恐怕是未知或不熟悉的,但學生總是能在葉教授的支持與引導下投入有興趣的領域與議題。當涉及的議題需要結合跨領域的知識時,葉教授總是主動地與跨領域專家(腦造影、計量學、臨床心理、精神醫學)一齊腦力激盪共同指導、訓練學生,引領學生在紮實的心理學方法學中建構研究成果。即便學生畢業後葉教授仍亦師亦友,提供了學術以外的支持與陪伴,成為學生們心中的終身導師。


四、畢業學生對心理學術/實務之貢獻

這樣的指導方式讓葉教授本身的學術生涯並不侷限在「單一」系列性的研究成果,反而更綻放出開放多元的多重可能性,展現心智科學充滿多變、靈活,以及整合的特性。葉教授樂此不疲的奉獻,造就學生們在各自學術研究或實務應用上都能開創出自己的道路,積累出深厚且可觀的成果。這些多元又紮實的巨大影響,開創了臺灣心理學的不同可能,讓對科學知識的追求與嚴謹的研究態度能繼續傳遞到年輕的一輩,開枝散葉,壯大心理學的影響。




401 次查看

最新文章

查看全部

會費調整通知

敬愛的會員您好 感謝您一直以來對台灣心理學會的支持。近年學會擴大舉辦工作坊與多項活動,為利會務發展,經由第五十五屆第二次會員大會決議通過,一般會員年費將進行調漲。故自113 年1月1日起,費用調整如下: 一般會員常年會費調整為2,000元/年,入會費仍維持為1,000元 學生會員常年會費調整為1,000元/年,入會費仍維持為500元 永久會員會費調整為30,000元 特此通知,敬請見諒!若有任何問

榮譽理事 劉英茂教授告別式及靈堂訊息 (懇辭奠儀)

致學界先進與各方賢達人士: 我們敬重的榮譽理事劉英茂教授已於民國112年11月8日星期三與世長辭。 悼念劉英茂教授的靈堂,開放時間從即日起至 11/22 週三 (含週六及週日),時段為9am至5pm。地點在龍巖會館B館506室,台北市民權東路二段125號 (近捷運橘線行天宮站)。 告別式將於 11/23 週四下午兩點舉行,地點為台北市第二殯儀館景仰樓一樓至真一廳,大安區辛亥路三段330號 (捷運綠

bottom of page