終身成就貢獻獎-劉英茂紀要

台大心理系 吳瑞屯 謹誌 2020/11/30


劉英茂教授,是 1953 年畢業的台大心理系首屆畢業生,於 1959 年完成美國伊利諾大學實驗心 理學博士學位後開始從事台大心理系教學研究工作。

1960 年起,在知名心理學國際學術期刊上發表多篇關於當時仍為學術主流的條件化歷程之數 學模型研究論文,並指出新的研究方向(Liu, 1961, Bulletin of Mathematical Biophysics; Liu, 1963, Journal of Comparative and Physiological Psychology; Liu, 1964, Psychological Review; Liu, 1968, Journal of Experimental Psychology; Liu, 1969, Journal of Experimental Psychology)。因此獲 得美國心理學基金會的特殊研究獎助,並於 1970 年受澳洲雪梨大學邀請做一系列有關條件化 歷程的演講。是當時台大理學院中極少數享有國際學術知名度的三位學者之一。之後,隨著國 際學術典範的轉移,投入心力於發展台灣最早期的認知心理學研究。

1970 年代,開始在美國心理學期刊發表人類決策行為認知實驗研究的論文,同時在台灣進行 正(繁)體字中文詞的大樣本出現頻次計算,成為後續研究的重要基礎,此項工作足足領先亞洲 其他國家十年以上,十年之後借助於電腦技術的成熟,亞洲其他地區研究者才開始陸續跟進。 字詞的出現頻率後來被發現是影響文字基本認知歷程的最重要變項。也在 1978 年於台大發起 定期的跨地區之中文認知歷程研討會,成為後來該項會議國際化的基礎。由於這些紮根的工作, 使得十多年後探討中文認知歷程之研究環境與水準不致落後。這段時間除了書寫實驗心理學教 本、在中華心理學刊發表論文十數篇盡力提昇國內學術期刊水準外,並在國內有系統培養專業 實驗心理學研究人才。所栽培過的學生多成為國內實驗心理學界的重要成員。

1980 年代,於國立台灣大學心理系退休並榮獲名譽教授銜。旋應聘香港中文大學教授,成立 心理系,為香港的實驗心理學進行奠基工作。研究重點繼續集中於中文認知歷程的研究(Liu, 1982, American J. Psych.; Liu & Wu, 1984, Bull. Psychonomic Society),同時繼續發表關於探討人 類推理行為的研究論文(Liu, 1980, American J. Psych.; Liu, 1981, Memory & Cognition; Liu, 1985, Perception & Psychophysics)。中文認知歷程之心理學研究研討會則持續在香港、台灣、 中國、日本、韓國等不同地區每隔三年或兩年召開一次,至今不絕。

1990 年代,自香港中文大學榮退,並獲聘新成立之國立中正大學心理系特約講座教授。在中 文認知歷程及人類推理行為方面的研究成果陸續出現於 Q.J.E.P.(Liu & Li, 1990; Liu, Lo, & Wu, 1996), American Psychologist(Liu, 1991), Cognition (Liu, Zhu, & Wu, 1992, Liu, Wu, & Chou 1996) 等國際知名專業學術期刊。在中文字詞歷程的研究領域裡有獨特的實驗成果與理論觀點。

2000 年之後的廿年中,持續進行深入人類決策行為及中文認知歷程的認知心理學研究,仍然 在國際學術期刊上發表近十篇重要論文。甚至年近九旬,依然指導博士生發表具備獨創觀點的 人類決策行為研究學術論文(Liu & Chou, 2012; Liu, 2013; Liu & Chou, 2015)。如果不是 2018 年的意外受創,劉老師應還會發表其未完成的研究結果。

檢視劉老師畢生學術著作,可以發現劉老師讓眾多後輩汗顏的特點躍然紙上。特摘要如下。

  1. 專研某些議題,持續探索,隨時深入議題的最新進展。碰到瓶頸不放棄,每每持續多年後 才有一次概念上的突破,催生足以經得起後續研究者嚴格檢驗的獨創論述。這種專業及敬 業精神支撐的毅力,難有匹敵。

  2. 實事求是不虛假。在論文發表時,不會像某些知名學者的著作般,浮濫掛名未具備扮演實 質貢獻角色的無關作者。

  3. 不靠儀器,而靠概念化其所探討的議題從事研究。

50 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

終身成就貢獻獎-柯永河教授紀要

政大心理系 許文耀 謹誌 2020/11/25 柯永河老師於1949年進入台大心理系就讀,也是該系第一屆畢業生。1954年被聘為台大心理系教員,1958年經由台大精神科主任林宗義教授向世界心理衛生組織的大力推薦,前往密西根大學攻讀臨床心理學碩士學位,1960年拿到博士學位,成為國內第一位臨床心理學博士。於其間,柯永河老師在台大醫院從事臨床工作,並在台大心理系開設心理診斷與心理治療。 因此,柯永河老

國立東華大學諮商與臨床心理學系徵聘兼任教師

請參考該系網站 https://cp.ndhu.edu.tw/files/14-1040-152916,r232-1.php?Lang=zh-tw 擬聘教師職稱:兼任教師 名額:1名 學歷要求:心理學相關系所,具有教育部認可之國內外相關領域碩士學位以上 者 專長要求:1.具臨床心理師執照;2.未具博士學位者應具有九年以上臨床心理師實務經驗 課程規劃:心理衡鑑專題:個案形成(碩士班) 起迄聘日期:1

02-33663959

10617 臺北市大安區羅斯福路4段1號臺大心理系南館S208

Department of Psychology, NTU, No. 1, Sec. 4, Roosevelt Rd., Taipei (10617), TAIWAN

©2019 by 台灣心理學會. Proudly created with Wix.com