終身成就貢獻獎-劉英茂紀要

台大心理系 吳瑞屯 謹誌 2020/11/30


劉英茂教授,是 1953 年畢業的台大心理系首屆畢業生,於 1959 年完成美國伊利諾大學實驗心 理學博士學位後開始從事台大心理系教學研究工作。

1960 年起,在知名心理學國際學術期刊上發表多篇關於當時仍為學術主流的條件化歷程之數 學模型研究論文,並指出新的研究方向(Liu, 1961, Bulletin of Mathematical Biophysics; Liu, 1963, Journal of Comparative and Physiological Psychology; Liu, 1964, Psychological Review; Liu, 1968, Journal of Experimental Psychology; Liu, 1969, Journal of Experimental Psychology)。因此獲 得美國心理學基金會的特殊研究獎助,並於 1970 年受澳洲雪梨大學邀請做一系列有關條件化 歷程的演講。是當時台大理學院中極少數享有國際學術知名度的三位學者之一。之後,隨著國 際學術典範的轉移,投入心力於發展台灣最早期的認知心理學研究。

1970 年代,開始在美國心理學期刊發表人類決策行為認知實驗研究的論文,同時在台灣進行 正(繁)體字中文詞的大樣本出現頻次計算,成為後續研究的重要基礎,此項工作足足領先亞洲 其他國家十年以上,十年之後借助於電腦技術的成熟,亞洲其他地區研究者才開始陸續跟進。 字詞的出現頻率後來被發現是影響文字基本認知歷程的最重要變項。也在 1978 年於台大發起 定期的跨地區之中文認知歷程研討會,成為後來該項會議國際化的基礎。由於這些紮根的工作, 使得十多年後探討中文認知歷程之研究環境與水準不致落後。這段時間除了書寫實驗心理學教 本、在中華心理學刊發表論文十數篇盡力提昇國內學術期刊水準外,並在國內有系統培養專業 實驗心理學研究人才。所栽培過的學生多成為國內實驗心理學界的重要成員。

1980 年代,於國立台灣大學心理系退休並榮獲名譽教授銜。旋應聘香港中文大學教授,成立 心理系,為香港的實驗心理學進行奠基工作。研究重點繼續集中於中文認知歷程的研究(Liu, 1982, American J. Psych.; Liu & Wu, 1984, Bull. Psychonomic Society),同時繼續發表關於探討人 類推理行為的研究論文(Liu, 1980, American J. Psych.; Liu, 1981, Memory & Cognition; Liu, 1985, Perception & Psychophysics)。中文認知歷程之心理學研究研討會則持續在香港、台灣、 中國、日本、韓國等不同地區每隔三年或兩年召開一次,至今不絕。

1990 年代,自香港中文大學榮退,並獲聘新成立之國立中正大學心理系特約講座教授。在中 文認知歷程及人類推理行為方面的研究成果陸續出現於 Q.J.E.P.(Liu & Li, 1990; Liu, Lo, & Wu, 1996), American Psychologist(Liu, 1991), Cognition (Liu, Zhu, & Wu, 1992, Liu, Wu, & Chou 1996) 等國際知名專業學術期刊。在中文字詞歷程的研究領域裡有獨特的實驗成果與理論觀點。

2000 年之後的廿年中,持續進行深入人類決策行為及中文認知歷程的認知心理學研究,仍然 在國際學術期刊上發表近十篇重要論文。甚至年近九旬,依然指導博士生發表具備獨創觀點的 人類決策行為研究學術論文(Liu & Chou, 2012; Liu, 2013; Liu & Chou, 2015)。如果不是 2018 年的意外受創,劉老師應還會發表其未完成的研究結果。

檢視劉老師畢生學術著作,可以發現劉老師讓眾多後輩汗顏的特點躍然紙上。特摘要如下。

  1. 專研某些議題,持續探索,隨時深入議題的最新進展。碰到瓶頸不放棄,每每持續多年後 才有一次概念上的突破,催生足以經得起後續研究者嚴格檢驗的獨創論述。這種專業及敬 業精神支撐的毅力,難有匹敵。

  2. 實事求是不虛假。在論文發表時,不會像某些知名學者的著作般,浮濫掛名未具備扮演實 質貢獻角色的無關作者。

  3. 不靠儀器,而靠概念化其所探討的議題從事研究。

272 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

作者 - 曾幼涵副秘書長 論壇(二)台灣心理學的社會責任 承接上午論壇的「尊異謀同、齊心共進」,下午論壇一開始,即是探討台灣心理學家的「社會責任」。主持人周泰立老師特別強調,當今台灣的心理學家更需要思考的是,如何讓心理學的研究更符合社會的需求,以善盡社會責任。周老師邀請的四位與談人,非常有默契地從不同面向切入此議題,讓這場論壇的討論相當豐富。 首先,吳宗祐老師直指當前迫切的社會議題,包括:Covi

請參考該系網站:中原大學心理學系徵聘專任助理教授(含)以上 1 名 - 中原大學心理學系 (cycu.edu.tw) 一、徵才學歷:博士學位 二、專精領域:心理計量學領域 三、應徵教師需具備英語授課能力並請備妥下列資料 1. 推薦函三封。 2. 個人履歷表(含自傳及現職)。 3. 學經歷影本。 4. 成績單(持國外學歷者,畢業證書、成績單須經駐外單位驗證;博士候選人請附指導 委員會主席 Commi

1. 楊國樞教授碩博士論文獎:即將畢業/剛畢業,研究主題有本土意涵,每個領域都可有本土色彩,歡迎嘗試。可個人申請或系所推薦。 申請連結 截止日期:111年7月31日 2. 蘇薌雨教授碩博士論文獎:即將畢業/剛畢業,主題不限。僅限系所推薦,請注意系上的徵選公告。 申請連結 截止日期:111年7月31日 3. 楊國樞教授年輕學者獎:45歲以下,研究主題是本土心理學。僅限個人申請。 申請連結 截止日