2020台灣心理學年會 理事長的話

親愛的台灣心理學會會員、師長、先進們,大家好:


台灣心理學會第五十九屆年會,謹訂於一百零九年十月十七日(星期六)與十月十八日(星期日)連續兩天在中央研究院民族學研究所舉辦,並由中央研究院民族學研究所合辦,亞洲大學心理學系臨床心理學組、中央研究院民族學研究所家庭世代與生命歷程研究群協辦。在此謹代表台灣心理學會誠摯地邀請您一同來參與國內心理學界的年度盛事。首先,我要感謝亞洲大學心理學系臨床心理學組師生的協助,支援此次年會的線上轉播事宜。今年年初因新冠肺炎疫情肆虐,因此本屆年會臨時改為線上與實體會議並行。籌備期間得到亞洲大學心理學系柯慧貞老師、葉品陽老師對線上會議的諸多寶貴意見,並給予技術及人員上的協助,在此誠摯表達感謝之意。而中央研究院民族學研究所也願意提供場地及行政人員協助實體年會進行,並維持防疫標準,讓會議得以順利進行,個人也由衷感謝。此次線上與實體會議雙軌並行,是台灣心理學會第一次的嘗試,相信在諸多經驗豐富的師生與行政人員協助下,定能圓滿成功。


本屆年會主題為【新冠肺炎與心理健康】,探討新冠肺炎疫情對社會大眾的身心健康影響。今年因疫情限縮規模,但仍有近200篇論文投稿,議程包括:主題論壇、傑出獎、吳大猷獎及論文獎得獎者演講、壁報論文、口頭報告論文及學生幹部講座。三場主題論壇分別以不同角度切入,探討新冠肺炎如何影響民眾身心健康及其防疫保健。楊政達教授與多名國外學者,從各國對新冠肺炎的防疫APP探討人民對政府的防疫措施信任與否的影響因素;張玨教授召集的論壇,則介紹了臺灣今年以來,如何以心理學及公衛知識降低群眾對新冠肺炎的過度恐慌,並強化大眾的心理韌性;學會組織之跨領域論壇,則匯集了神經臨床心理學、災難心理學、社會心理學與認知心理學的專家學者,共同探討新冠肺炎對台灣社會的影響,以及後疫情時代的適應。


除此之外,年會亦將進行蘇薌雨、楊國樞教授學位論文獎與中華心理學刊論文獎之頒獎,並邀請中華心理學刊青年學者、蘇薌雨與楊國樞教授之年輕學者與博士論文獲獎人演講。各位可期待10/18日下午獲獎人的演講,內容必定十分精彩。


今年與往年有兩項不同之處,第一是採取線上與實體會議並行,壁報論文皆使用學會的官方論壇發表,演講與口頭論文發表則是線上與實體報告並行。鑑於今年許多大型會議均取消、延期或是改成全線上進行,身處疫情控制得當的台灣,進行實體會議是十分幸運亦需十分謹慎的方式。全球疫情尚未停歇之時,線上會議勢必繼續盛行,如何透過線上維持良好的學術交流,將是未來幾年我們都需面臨的功課。


第二則是學會今年正式成立學生幹部工作小組,該工作小組全以心理學研究生為主體,扮演學會與學生之間的橋樑,幫助學會更深入貼近學生的需求。該小組於今年年會籌辦了「心理學人的社會貢獻:我們都在做什麼」講座,邀請了蛹之生心理諮商所所長譚慧蘭、國立臺灣師範大學心理測驗中心之周業太組長、心理資本管理顧問股份有限公司營運總監蘇淑華,分別從諮商心理學、心理測驗學、工商心理學角度介紹如何應用心理學貢獻於社會。相信該場講座應能幫助學生更認識心理學如何應用於各項專業之中,思考學術研究以外的不同選擇。台灣心理學會願每位學生能結合自身的興趣與能力,在不同的職涯道路上發光發熱,讓心理學成為大家一生能倚靠的知識源頭。


十月的台北氣候涼爽宜人,在此敬邀各位心理學界的先進與朋友們共襄盛舉,享受為期二天的知識饗宴;今年台灣心理學會的理監事任期屆滿,將在年會中改選下一屆理監事,並廣邀您及同道一起參與投票,或是協助其委託投票,選出下一屆承接台灣心理學火把的重要人選。相信在我們共同努力下,台灣心理學的發展定能更精進茁壯。

熱切期待10月17、18日與您在中央研究院與線上見面!

敬頌 研祺


理事長 葉光輝 敬邀

339 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

作者 - 曾幼涵副秘書長 論壇(二)台灣心理學的社會責任 承接上午論壇的「尊異謀同、齊心共進」,下午論壇一開始,即是探討台灣心理學家的「社會責任」。主持人周泰立老師特別強調,當今台灣的心理學家更需要思考的是,如何讓心理學的研究更符合社會的需求,以善盡社會責任。周老師邀請的四位與談人,非常有默契地從不同面向切入此議題,讓這場論壇的討論相當豐富。 首先,吳宗祐老師直指當前迫切的社會議題,包括:Covi

請參考該系網站:中原大學心理學系徵聘專任助理教授(含)以上 1 名 - 中原大學心理學系 (cycu.edu.tw) 一、徵才學歷:博士學位 二、專精領域:心理計量學領域 三、應徵教師需具備英語授課能力並請備妥下列資料 1. 推薦函三封。 2. 個人履歷表(含自傳及現職)。 3. 學經歷影本。 4. 成績單(持國外學歷者,畢業證書、成績單須經駐外單位驗證;博士候選人請附指導 委員會主席 Commi

1. 楊國樞教授碩博士論文獎:即將畢業/剛畢業,研究主題有本土意涵,每個領域都可有本土色彩,歡迎嘗試。可個人申請或系所推薦。 申請連結 截止日期:111年7月31日 2. 蘇薌雨教授碩博士論文獎:即將畢業/剛畢業,主題不限。僅限系所推薦,請注意系上的徵選公告。 申請連結 截止日期:111年7月31日 3. 楊國樞教授年輕學者獎:45歲以下,研究主題是本土心理學。僅限個人申請。 申請連結 截止日